Skip to content

Исповедь и покаяние как психологический акт

Скачать исповедь и покаяние как психологический акт txt

Греческое слово μετάνοια (метанойя — «покаяние») означает «перемена ума», «перемена мыслей». Не в последнюю очередь это связано с тем, как человек воспринимает покаяние как необходимый способ приведения своей души к некоему психологическому идеалу христианской жизни. Установка – психологический орган, который объединяет в себе внутреннее и внешнее, сознание и поведение.

В первом случае исповедь и духовная беседа отнимает достаточно большое покаянье времени, потому что с каждым как нужно подробно побеседовать, для этого он и приезжает. По акт покаянью покаяние, как и другие таинства Православной Церкви, есть учреждение Божественное. Но акт — это не ущемление человека в его интересах как исповеди, не унижение его достоинства, а психологическое «переформатирование»!.

Таинство Покаяния (Исповедь).Покаяние – возрождение от греха;сокрушение сердца о своей греховности и обращение к Богу в поиске чистоты.  Покаяние – изменение внутренней и внешней жизни человека, заключающееся в решительном отвержении греха и стремлении проводить жизнь в согласии со святой волей Бога.

Греческое слово μετάνοια (метанойя — «покаяние») означает «перемена ума», «перемена мыслей». Проповедь Христа призывает к изменению образа мысли и образа жизни, отказу от греховных дел и помыслов. Покаяние начинается с изменения человеческого ума, отвращающегося от греха и желающего соединиться с Богом.

Исповедь - это заключительный акт покаяния. На исповеди мы говорим о тех грехах, в которых мы внутренне уже раскаялись, которые мы оплакали. Тут мы просим Бога простить наши согрешения.  От раза к разу список грехов напоминает ксерокопию с прошлой исповеди. Имеет ли смысл каяться в грехах, которые мы постоянно повторяем? Человек, уверовав и воцерковившись, зачастую после первой исповеди оставляет наиболее грубые и тяжкие грехи, явно «тянущие на дно» и мешающие вести духовную жизнь.

Но, к сожалению, остается масса «мелочей», мелких привычек, которые буквально срослись с нашим естеством, стали за многие годы частью нашей жизни. – Исповедь – это таинство примирения Бога и человека, явление любви Бога к человеку. На Исповеди верующий в присутствии священника исповедует грехи и через него от Самого Господа Иисуса Христа получает прощение грехов.

Зачем надо исповедоваться? – Через Исповедь возвращается та чистота души, которая была утрачена из-за грехов. Этим таинством восстанавливается состояние, полученное в Крещении. Исповедь есть баня, омывающая душу от грехов. Как подготовиться к первой Исповеди? – При подготовке к Исповеди необходимо испытать свою совесть, вспомнить грехи, совершенные делом, словом, чув.

Покаяние есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом (Катехизис). Начало установления таинства. По своему началу покаяние, как и другие таинства Православной Церкви, есть учреждение Божественное. Благодать вязать и решить грехи была обещана апостолам Иисусом Христом еще во время Его земной жизни.

Так, Господь в беседе о прощении согрешающим говорил апостолам: «Елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси, и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех» (Мф.

Покаяние – не отдельный акт, но целый путь ("и наставь нас на путь покаяния", – молимся мы в покаянном каноне).

Смысл пути определяется его целью. И конечная цель, и смысл покаяния вовсе не плач, не сокрушение, не слезы, а радость примирения и встречи. Встреча эта происходит, конечно, отнюдь не потому, что мы такие опытные путешественники и сами достигли цели.  И вновь мы возвращаемся к общей идее понимания смысла исповеди и покаяния как встречи.

Культивирование страсти вины создает смертельную опасность покаяния без встречи. Это опасность Иуды. Он раскаялся, но не пошел на встречу, не совершил акт исповедания лицом к лицу.

Основной темой беседы стала тема исповеди и покаяния. – Отец Гавриил, Вы часто исповедуете людей, который к Вам приезжают. Что это за люди?  В первом случае исповедь и духовная беседа отнимает достаточно большое количество времени, потому что с каждым человеком нужно подробно побеседовать, для этого он и приезжает. Во втором случае это исповедь перед Литургией для того, чтобы приступить к причастию – такая исповедь, как правило, времени отнимает совсем немного.

Во-первых, потому что это люди, которых я хорошо знаю – они приезжают ко мне часто, во-вторых, потому что перед Литургией не достаточно времени для длительной беседы. Покаяние — многомерное явление, содержащее одновременно как бы несколько планов или аспектов. С одной стороны, покаяние есть универсальный религиозный акт, или религиозное действие, которое составляет краеугольный камень во всех мировых религиях.  Покаяние как религиозный акт имеет также оттенок жертвы Господу.

Ибо сказано в Ветхом Завете (Пс 51 {50}): "Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже."  Перед исповедью и причащением необходимо простить всех обидящих и ненавидящих нас. И только тогда мы можем просить у Господа прощения своих грехов.

СИМВОЛ ВЕРЫ. Узнай, как сегодня прийти ко Христу, как с Ним примириться. Алфавитный указатель.

txt, rtf, djvu, doc